Обшивка помещений
В настоящем Руководстве по строительству представлены деревянные обшивки фасадов деревянных жилых зданий, а также общие принципы их проекти-рования и монтажа.
Представленные в руководстве инструкции касаются, в первую очередь, выполнения фасадов непосредственно на месте воз-ведения самого здания или сооружения, но подходят также для промышленного домостроения.
Обработка поверхностей деревян-ной обшивки описана в Руководстве по строительству RT 29-10572 «Окраска фасадов из дерева». Конструкционные решения наруж-ной стены представлены в Руко-водстве по строительству RT 82-10560 «Деревянные конструкции малогабаритного дома».
CAD файлы изображений и черте-жей с отметкой cad представлены в каталоге Cadkuvat\82-10571.
1 ИНСТРУКЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБШИВКЕ ПОМЕЩЕНИЙ
Правила противопожарной без-опасности, касающиеся сферы строительства, представлены в части Е11 Сборника по строительным нормам и правилам Финляндии. На обшивку фасадов распространяются требо-вания категорий поверхностных слоев наружных стен, включающие класс воспламенения и класс скорости распространения огня.
Требования категории к наружному поверхностному слою (класс воспла-менения / класс скорости распростра-нения огня) наружных стен жилого здания с пожарозамедляющей конструкцией, которое не выше одного этажа, в котором не более двух квартир, составляет -/- и в остальных случаях - 2/-, что не устанавливает ограничений для употребления деревянной обшивки (класс древесины составляет 2/-).
Требования категории к наружному поверхностному слою наружных стен здания с пожаросдерживающей конструкцией составляет всегда 2/-, данное требование распространяется также на ветрозащитную плиту. Поэтому пористая древесно-волокнис-тая плита не может служить ветро-защитной плитой.
К пожаростойким жилым зданиям устанавливаются требование класса 1/l, поэтому применение древесины в облицовке фасада не допускается, за некоторыми незначительными исклю-чениями.
2 ДРЕВЕСНЫЕ ПОРОДЫ
Из древесных пород для обшивки фасадов используются в основном сосна и ель. Для производства обши-вочных досок применяется также лиственница.
Структура клеток ели «закры-вается» в процессе сушки, она одинаковая от заболони до ядровой древесины и походит на ядровую древесину сосны. Структура клеток заболони сосны остается «открытой», закрывается только структура ядровой древесины. Из-за различий в клеточной структуре ель впитывает влагу хуже сосны, поэтому вызванные влагой колебания объема древесины ели незначительные. По этой причине ель лучше сосны подходит для облицовки фасадов.
Открытая структура клеток сосны создает хорошие предпосылки для пропитки древесины под давлением. Поэтому под давлением пропитанный пиломатериал в основном изго-тавливается из сосны.
3.1 Качество пиломатериала
Общая система классов пиломате-риала из сосны и ели, базирующаяся на внешнем виде материала, принятая в практике Северных стран, пред-усматривает четыре основных класса качества А, В, С и D. Из них наивысшим классом является класс А, который, в свою очередь, разделяется на четыре подкласса: А1 (прима), А2 (секунда), А3 (тетра) и А4 (кватра). Класс В (квинта) предусмотрен для выполнения несущих конструкций, класс С (секста) и класс D для строительства временных конструкций (например, опалубок). Для обшивки фасада применяются доски, качество которых не ниже класса В, но желательно все-таки пользоваться досками класса А4 и А3 (А3 наилучшим образом отвечает требованиям, устанавливаемым к доскам обшивки фасада: мало сучков, небольшое содержание смолы).
Обзольный пиломатериал не подходит для обшивки фасада. В некоторых редких случаях может применяться только обзольный пиломатериал, распиленный из комлевого бревна.
Предназначенный для обшивки фасадов пиленый лесоматериал обычно производится способом тонкой распиловки, реже допускается применение материала, распиленного на лесопильной раме. Тонко распиленный материал готовится из бревна путем распиловки на ленточной или циркулярной пиле или из сухого пиломатериала путем продольной распиловки. Поверхность распиленного на лесопильной раме материала более грубая, чем тонко распиленного материала, изображение 1.
Поперечному сечению строганого лесоматериала обычно задается прямоугольная форма, но иногда встречаются и иные формы. Все поверхности строганого материала могут быть гладко отшлифованными, или же эксплуатационная поверхность может быть как распилованой, так и тонко распилованой, а задняя поверхность грубо строганой.
Изображение 1.
Слева направо: доска, распиленная на лесопильной раме; доска, распиленная на дисковой пиле; доска тонкой распиловки (распиленная на ленточной пиле); обработанная на фрезерно-рубильном станке доска и строганая доска.
1 Сборник по строительным нормам и правилам Финляндии Е1 “Противопожарная техника конструкций”. Нормы 1981 г.
2 Пиломатериал Северных стран – правила сортировки.
3.2 Влажность
Содержание влаги растущего дерева составляет более 30% от веса сухой древесины. Пиломатериал обычно поставляется воздушно-сухим, это значит, что его влагосодержание колеблется в пределах от 18% до 24%, в зависимости от влажности окружающего воздуха. На этапе монтажа влаго-содержание досок наружной обшивки не должно превышать 20%, так как при высыхании дерево дает усадку, что может вызывать проблемы, особенно в применении шпунтованных обшивочных досок (при усадке шпунты могут открываться). Влагосодержание окрашиваемой деревянной обшивки, в зависимости от типа краски, должно составлять не более 15 ... 18%.
3.3 Толщина обшивочной доски
Влагосодержание обшивочных досок фасада из дерева колеблется в зависимости от погодных условий. Чем толще древесина, тем лучше и равно-мернее распределяется в ней влага. Поэтому, чем толще деревоматериал, тем меньше колебания объема древе-сины, вызваемые влагой, и тем реже образуются трещины. Минимальная толщина доски обшивки фасада зависит от ее ширины, таблица 1. Нормальная толщина обшивочной доски составляет не менее 21 мм.
Таблица 1.
Рекомендуемая толщина досок наружной обшивки в зависимости от их ширины.
Ширина доски в мм | Толщина доски в мм |
Не более 120 | мин. 21 (RYL 90: min 18)1 |
120 ... 150 | 22 ... 25 (RYL 90: min 21)1 |
более 150 | мин. 28 (RYL 90: min 25)1 |
4 ВЕРТИКАЛЬНАЯ ОБШИВКА
4.1 Общие положения
Вертикальные обшивочные доски устанавливаются ядровой древесиной наружу. Во внимание принимается также направление годичного слоя (рисунок годичного слоя, а также возможные следы распиловки должны быть направлены вниз), изображение 33.
4.2 Обшивка с нащельниками и вразбежку
Обшивка вразбежку выполняется, как правило, из пиленых досок, которые устанавливаются внахлест. В обшивке с нащельниками тонкая планка уста-навливается на зазор между досками. Различия между обшивкой с нащель-никами и вразбежку незначительные, они зависят, в основном, от способа установки досок и ширины нащельной планки. Грунтовку, а иногда и лако-красочные покрытия нижних досок желательно выполнять до монтажа верхних досок. На изображениях 2 ... 4 представлены примеры обшивки с нащельниками и обшивки вразбежку.
Изображение 2.
Пример обшивки с нащельниками, горизонтальный разрез 1:5 и аксонометрия.
Изображение 3.
Пример обшивки вразбежку, горизонтальный разрез 1:5 и аксонометрия. Sal. 2. attзls.
Изображение 4.
Пример обшивки вразбежку, «негатив» обшивки с нащельниками, горизонтальный разрез 1:5 и аксонометрия. Ср.с изображением 2.
4.3 Обшивка с открытыми швами
Пилен ые доски вертикальной обшивки можно установить таким образом, чтобы между досками образовался зазор в 5 … 15 мм. Зазор не закрывается планкой, а оставляется открытым. Через зазор происходит вентиляция воздуха располагающегося за обшивкой вен-тиляционного пространства. Под гори-зонтальные крепежные доски в точках каркасных стоек вместо вертикальных стоек можно устанавливать крепежные возвышения толщиной 6 ... 10 мм. С точки зрения обеспечения беспроблемного функционирования вентиляционного пространства, крепежные доски должны устанавливаться таким образом, чтобы они не касались ветрозащитной плиты, изображение 5.
Чтобы в зазорах между досками не просматривались задние конструкции, крепежные доски можно до монтажа обработать темной краской или лессировочным средством. Желательно также пользоваться вертозащитными плитами темного цвета. Чем шире зазор между досками, тем толще должны быть доски. При ширине зазора примерно 10 мм рекомендуемая толщина доски составляет 25 мм.
Обработку боковых поверхностей досок будет значительно легче выпол-нить, если до монтажа их огрунтовать и покрыть краской. Чем больше зазор между досками, тем легче выполнять обработку (в том числе при обновлении лакокрасочного покрытия) боковых поверхностей досок обшивки.
4.4 Доски вертикальной обшивки
В пункте 6 Руководства по строи-тельству RT 21-10174 «Строганые доски» представлены общие типы и стандартные размеры досок наружной обшивки.
Профили и размеры обшивочных досок можно выполнить по желанию заказчика. Поэтому в процессе проек-тирования обшивки не обязательно придерживаться типовых решений профилей обшивочных досок, см. изображения 7 и 8.
4.5 Криволинейные поверхности стен
Вертикальная обшивка позволяет выполнять криволинейные стеновые поверхности. Для получения изогнутых линий желательно пользоваться узкими досками (75 … 100 мм, в зависимости от радиуса изгиба). Для данной цели лучше всего подходят полушпунто-ванные доски или же обшивка выполняется открытым швом.
Изображение 5.
Вертикальная обшивка с открытыми швами, горизонтальный разрез 1:5 и аксонометрия.
Изображение 6.
Традиционные профили вертикальных обшивочных досок, горизонтальный разрез. В вертикальной обшивке можно использовать также профили UYV. (Руководство по строительству RT 21-10174 «Строганые доски, размеры»)
Изображение 7.
Симметричная полушпунтованная доска, горизонтальный разрез 1:5 и аксонометрия.
Изображение 8.
Бисерная шпунтованная доска, горизонтальный разрез 1:5 и аксонометрия.
Изображение 9.
Бесшовно установленные шпунтованные обшивочные доски, горизонтальный разрез 1:5 и аксонометрия.
Изображение 10.
Полушпунтованная обшивка (профиль UYS), горизонтальный разрез 1:5 и аксонометрия.
5 ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ОБШИВКА
5.1 Общие положения
Доски горизонтальной обшивки всегда устанавливаются ядровой стороной наружу.
5.2 Обшивка внахлест
Наряду с обшивочными досками UVL в обшивке внахлест можно пользоваться традиционными пилеными досками. В данном случае размер досок выбирается свободно, для простоты монтажа в некоторых случаях желательно пользоваться шаблоном. См. изображение 13. Толщина обшивочной доски UVL составляет 9 ... 21 мм (тонкий размер 6 ... 19 мм). Обшивка UVL обычно выполняется из ядровой древесины, что придает обшивке стойкость, несмотря на то, что толщина доски составляет всего 12 ... 15 мм.
5.3 Обшивка с открытыми швами
Доски горизонтальной обшивки, как и вертикальной обшивки, можно устанав-ливать таким образом, чтобы между ними образовывался зазор 5 … 15 мм.
В данном случае к толщине доски, цветовому оттенку задних конструкций и поверхностной обработке устанавли-ваются аналогичные требования, как и в вертикальной обшивке, описанные в пункте 4.3 настоящего руководства.
Кромки досок следует строгать под углом, чтобы по нижнему краю образо-валась «сливная кромка». См. изображение 14.
5.4 Горизонтальные обшивочные доски
Из описанных в Руководстве по строи-тельству RT 21-10174 «Строганые дос-ки, размеры» досок для выполнения горизонтальной обшивки фасада подходят доски UTV, UTK, UYV и UVL, изображение 12.
5.5 Криволинейные поверхности стен
В горизонтальной обшивке криво-линейные линии поверхности стены получить значительно труднее, чем в вертикальной обшивке, так как в дан-ном случае доски приходится изгибать. Угол изгиба должен быть достаточно большим, и крепления изогнутых досок обычно выполняются шурупами. Для выполнения криволинейной горизон-тальной обшивки лучше всего подходят непрофилированные доски, полу-шпунтованные доски или доски ULV.
Изображение 11.
Обшивка полушпунтованными досками, вертикальный разрез 1:5 и аксонометрия. Стандартный профиль UYV изменен в нижней части доски на «сливную кромку».
Изображение 12.
Традиционные профили досок горизонтальной обшивки, вертикаль-ный разрез. В горизонтальной обшив-ке можно пользоваться также досками профиля UТV. RT 21-10174 «Строганые доски, размеры».
Изображение 13.
Внахлест установленная горизонтальная обшивка, вертикальный разрез 1:5 и аксонометрия. Применение досок разной толщины (более толстых и более тонких) создает тени под горизонтально установленной внахлест обшивкой и эффективно подчеркивает горизонтальную направленность фасада.
Изображение 14.
Горизонтальная обшивка с открытыми швами, вертикальный разрез 1:5 и аксонометрия.
6 ДИАГОНАЛЬНАЯ ОБШИВКА
Обшивочные доски можно устанав-ливать не только вертикально или горизонтально, но и под косым углом - диагонально. По сравнению с верти-кальной и горизонтальной обшивкой визуальное и эмоциональное влияние результата значительно сильнее, поэтому каждый случай использования такого решения следует тщательно взвесить.
Крепежные доски, распола-гающиеся под обшивкой, устанавли-ваются вертикально (как и при гори-зонтальной обшивке), угол наклона обшивки по отношению к горизонталь-ной линии составляет не более 45 градусов.
7 ОБШИВКА ПЛИТАМИ
7.1 Фанера
Фанера производится из перекрестно установленного шпона толщиной 1,4 ... 3,2 мм. В производстве фанеры используются атмосферостойкий клей (на фенолфармальдигидной смоле, темного цвета) и березовый, сосновый или еловый шпон. Самыми распространенными сортами фанеры являются березовая фанера, выполненная из березового шпона, смешанная фанера, выполненная из березового шпона и шпона хвойных деревьев, а также хвойная фанера, выполненная из шпона хвойных пород. Общие требования, предъявляемые к качеству фанеры с покрытием из березового шпона и шпона из хвойных пород, основанные на внешнем виде фанеры, представлены в Руководстве по строительству RT 22-10542 «Категории качества фанерных плит». Если поверхностная обработка обшивочной фанеры фасада выполнена покры-вающей краской, то к хвойной фанере устанавливаются требования II класса качества (минимальные требования) и к березовой фанере - требования III класса качества (ВВ). В случае применения лессировочных материалов поверхностной обработки, класс качества фанеры должен быть на ранг выше.
Можно пользоваться также специальной для обшивки фасада предусмотренной нешлифованной фанерой, которая отвечает требованиям деревоматериала класса В.
Поверхность обшивочной фанеры фасада можно обработать путем грунтования, нанесения лакокрасочного покрытия или борозд, имитирующих зазоры швов дощатой обшивки. Имеются сорта фанеры, ошпунтованные со всех сторон или только по длинным сторонам.
Толщина фанерных плит составляет от 4 до 50 миллиметров. Самые распространенные размеры фанерных плит составляют 1200 мм х 2400 ... 3000 мм и больших плит 1500 мм х 3600 мм. Толщина наружной обшивочной фанеры должна составлять не менее 12 мм, шаг крепежных опор – 600 мм. Можно пользоваться также 9 мм фанерой, в таком случае шаг крепежных опор не должен превышать 400 мм.
Фанерные плиты крепятся по всем краям, где шаг крепления составляет примерно 150 мм, и в средней части, где шаг крепления составляет примерно 300 мм. Крепление выполняется горяче-оцинкованными шурупами или гвоздями, длина которых равна 2,5 ...3 – кратной толщине плиты. При монтаже фанерных плит необходимо учитывать колебания объема фанеры (примерно 1 мм на метр), вызываемые колебаниями влажности окружающего воздуха, оставляя между плитами зазор шириной 1 ... 3 мм. См.изображение 16. Колебания объема фанеры могут приводить к образованию трещин на поверхности неокрашенной фанеры.
Края плит следует защищать особенно тщательно, покрыв их материалами поверхностной обработки или нащель-ными планками. Горизонтальные швы было бы целесообразно оборудовать металлическими или деревянными планками, как представленный на изображении 18 стык досок верти-кальной обшивки. Фанера устанавли-вается таким образом, чтобы поверх-ностный шпон был направлен вверх.
Клеевые слои превращают фанеру практически в паронепроницаемый материал, поэтомы за фанерной обшивкой должно всегда оставляться вентиляционное пространство шириной примерно 25 мм.
Из фанеры можно также создавать криволинейные поверхности, радиус которых, как правило, довольно большой. Маленький радиус изгиба может приводить к появлению волосяных трещинок на поверхности фанеры. Изогнутая фанера всегда крепится шурупами. В таблице 2 представлены нормативные минимальные радиусы изгиба фанеры.
Поверхность фанеры с древесным шпоном можно обработать традицион-ными, предусмотренными для деревян-ной обшивки лакокрасочными материа-лами. В целях избежания появления трещин, особенное внимание следует обратить на качество грунтовочных работ. Самым эффективным образом появлению трещин препятствует обра-ботка поверхности грунтовочными эпоксидными красками или покрытие малярной бумагой-основой. Лакокра-сочную обработку покрытой фанеры желательно выполнять следующим образом: фанеру обработать двумя слоями грунтовочной эпоксидной краски и поверхность покрыть одним слоем полиуретановой краски.
Таблица 2.
Минимальные радиусы изгиба фанеры. Для удобства сгибания и обеспечения высокого качества результата фанера в процессе сгибания подвергается влаго- или парообработке.
Изображение 15.
Пример фасада, в котором обшивка выполнена из диагонально установленных досок.
Изображение 16.
Вертикальный шов фанерных плит.
7.2 Влагостойкая древесно- стружечная плита V313
Древесно-стружечные плиты произ-водятся путем склеивания древесной стружки под давлением с применением твердеющего под воздействием тепла клея. Содержание клея в древесно-стружечных плитах составляет менее 10% от общего объема. В стандартных древесно-стружечных плитах, как правило, применяется карбомидофор-мальдегидный клей. Клеем древесно-стружечных плит класса V313, исполь-зуемых в обшивке фасадов, служит меламинокарбамидоформальдегидный клей, который придает плите более высокую влагостойкость по сравнению со стандартными древесно-стружечными плитами.
Толщина древесно-стружечных плит V313 колеблется в пределах от 6 до 22 мм. Традиционные размеры 1200 мм х 2400 ... 3000 мм. Толщина наружной обшивочной плиты должна составлять не менее 15 мм, шаг крепежных опор – 600 мм. Плиты крепятся по всем краям, где шаг крепления составляет 150 ... 200 мм, и в средней части, где шаг крепления составляет примерно 200 ... 300 мм. Крепление выполняется горячеоцин-кованными шурупами, зазубренными или винтовыми гвоздями. Минимальная длина шурупов должна равняться 2,5 ...3 – кратной толщине плиты, и минимальная длина гвоздей – 3 ... 4 – кратной толщине плиты. Расстояние точек крепления от кромки плиты должно составлять 12 ... 15 мм. Для крепления плит с покрытием в плитах предвари-тельно рекомендуется пробурить крепежные отверстия, что позволяет избежать повереждения плит в процессе монтажа.
При монтаже фанерно-стружечных плит необходимо учитывать колебания объема плит, вызываемые колебаниями влажности окружающего воздуха, и оставлять между плитами открытый шов шириной 3 ... 5 мм. Открытые швы можно покрыть нащельными планками. Горизонтальные швы рекомендуется оборудовать металлическими или деревянными планками, как представ-ленный на изображении 18 стык досок вертикальной обшивки.
Под обшивкой из древесно-стру-жечной плиты должно всегда оставляться вентиляционное пространство шириной примерно 25 мм.
Поверхность древесно-стружечной плиты V313 можно обработать тради-ционными, предусмотренными для деревянной обшивки лакокрасочными материалами. В продаже имеются плиты, покрытые меламиновой или феноловой пленкой.
8 ПРОЧИЕ ВИДЫ ДЕРЕВЯННОЙ ОБШИВКИ
Наряду с представленными выше материалами для обшивки фасадов используются также гонт и дранка - материалы, которые традиционно используются для покрытия крыш. Они придают поверхности фасада чешуйча-тую форму и, будучи установленными с учетом монтажных правил, нисколько не уступают по сроку эксплуатации традиционным обшивочным доскам. Например, срок действия традицион-ной гонтовой крыши, не обработанной защитными средствами, составляет 25 лет и даже больше. Пропитанные же дегтем драночные крыши выдерживают десятки и сотни лет.
Гонт производится на кругло-пильном гонтовом станке из брусьев длиной примерно 0,5 м, толщина гонта составляет 4 ... 5 мм и ширина - примерно 100 мм. Гонт производится в основном из ели, но приемлемы также сосна и осина.
Дранка производится методом перекрестной распиловки из отборной медленно растущей сосны, в резуль-тате чего годичные слои всегда перпен-дикулярно направлены к плоской поверхности, что препятствует искрив-лению дранки. Наряду с сосной в производстве дранки можно исполь-зовать также осину и лиственницу.
Как гонт, так и дранка требуют плот-ной частоты крепления и большого количества гвоздей.
Изображение 17.
На левом изображении пример фасада, облицованного гонтом, на правом – дранкой.
9 МОНТАЖ ДЕРЕВЯННОЙ ОБШИВКИ
9.1 Требования, устанавливаемые к основанию
Под обшивкой фасада оставляется вентиляционное пространство шириной примерно 25 мм, открытое по всей длине сверху вниз. Поэтому материал обшивки крепится к стойкам крепления (крепеж-ным доскам), а не к каркасу здания.
Глава 29 RYL 90 (общие требования по качеству строительных работ) уста-навливает следующие требования к креплению обшивки фасада: «длина гвоздей должна быть такой, чтобы глубина их проникновения в стойку крепления равнялась двухкратной толщине материала, и минимальная длина шурупов должна быть такой, чтобы глубина их проникновения в стойку крепления равнялась 1,5-кратной толщине материала, если в инструкциях не сказано иначе». Это значит, что толщина стойки крепления обшивочной доски толщиной 21 мм должна составлять не менее 42 мм, т.е.толщина деревоматериала должна составлять 45 ... 50 мм. Но толщина стойки крепления все-таки обычно не превышает 25 мм. Данную толщину, в отличие от рекомендуемой RYL 90, можно считать достаточной минималь-ной толщиной в случае, если ширина составляет не менее 100 мм (для предотвращения образования трещин).
Стойки крепления (минимальные размеры доски 25 х 100 мм) прочно крепятся к каркасным конструкциям стены. Вертикальные крепления горизонтальной обшивки устанавли-ваются на каркасные стойки стены. Горизонтальные крепления вертикальной обшивки устанавливаются на крепящиеся к каркасным стойкам вертикальные доски, чтобы в вентиляционном про-странстве не возникало препятствий. Минимальная длина горячеоцинкованных проволочных и винтовых гвоздей, используемых для монтажа стоек крепления, должна составлять 75 мм. Крепление к каркасу обычно выполняется сквозь вертозащитную плиту, поэтому толщина ветрозащитной плиты (и материал) также должна учитываться при выборе длины гвоздей.
9.2 Способы крепления
Обшивочные доски, как правило, уста-навливаются ядровой стороной вверх. Исключение могут составлять только внутренние доски обшивки вразбежку, которые допускается устанавливать ядровой стороной к стене. Годичный слой досок горизонтальной обшивки устанав-ливается направлением вниз (корневая сторона вверх), см.изображение 33.
Для крепления обшивочных досок лучше всего подходят проволочные гвозди с полной головкой. Для пред-отвращения коррозии следует пользо-ваться горячеоцинкованными гвоздями (или шурупами). При пневматической забивке гвоздей следует проследить, чтобы гвоздь входил в древесину не очень глубоко и не нарушал поверхности доски. Шляпка гвоздя также не должна оста-ваться на поверхности доски, а располагаться немного впотай. Гвозди лучше всего забивать вручную.
Из требования RYL, указанного в пункте 9.1, следует, что длина гвоздя должна равняться трехкратной толщине материала обшивки. С другой стороны, та часть гвоздя, которая прошла сквозь стойку крепления, не имеет никакого значения с тягово-сцепной/ удержи-вающей точки зрения. Таким образом, исходя из длины гвоздя, можно предполо-жить, что это сквозной способ крепления.
Расположение гвоздя в отношении кромки доски показано на изображениях, представляющих различные способы крепления.
В главе 7 «Обшивка плитами» рас-смотрены также способы крепления плит.
10 СРАЩИВАНИЕ ОБШИВОЧНЫХ ДОСОК
Сращивания досок как вертикальной, так и горизонтальной обшивки следует избегать, если это возможно.
Сращивания можно избежать путем применения обшивочных досок с шипо-вым соединением (требует выполнения покрывающей лакокрасочной отделки, чтобы не было заметно клеевого шва). В случае сращивания торцы досок необходимо защитить, закрыв шов доской или планкой.
Швы, образующиеся при торцевом сращивании досок горизонтальной об-шивки, должны быть плотными и незаметными. Место сращивания обычно приходится скреплять гвоздями, которые забиваются близко к краю торца, и поэтому на концах досок для избежания появления трещин следует пред-варительно просверлить крепежные отверстия для гвоздей. Поверхность обреза доски следует огрунтовать до выполнения монтажа.
Средняя длина досок обшивки фасада составляет 3,9 ... 4,5 м. Длина досок на разных пилорамах может быть разной.
Изображение 18.
В случае сращивания досок открытым швом, поверхность обреза доски необходимо тщательно обработать, грунтовку и поверхностную обработку желательно выполнить до монтажа досок. Жестяной лист можно заменить на деревянную планку, отстроганную по заданной форме и оборудованную капельным пазом. Представленное на изображении решение подходит также для выполнения горизонтальных швов плит обшивки.
11 СОЕДИНЕНИЯ И ПОДГОНКА ДЕРЕВЯННОЙ ОБШИВКИ
Вопросы выполнения соединений и подгонки в данной главе рассматри-ваются на примере обшивки досками, но описанные здесь принципы приемлемы и в обшивке плитами, а также другими деревянными материалами. Соединения оконных проемов представлены в отдельном Руководстве RT, рассматри-вающем соединения оконных и дверных проемов деревянных домов.
11.1 Нижний край, соединение с цоколем
Традиционно наружная поверхность деревянной обшивки фасада нахо-дилась на одном уровне с наружной поверхностью цоколя или чуть глубже. На месте стыка обшивки и цоколя обыч-но размещалась т.н. водосливная доска или планка, верхняя поверхность кото-рой была отстрогана со скатом вниз, изображение 20.
Теперь за обшивкой фасада остав-ляется вентиляционное пространство, что привело к тому, что наружная по-верхность обшивки примерно на 50 мм, а иногда и больше, выступает за на-ружную поверхность цоколя. Данное решение является функциональным с технической точки зрения, и поэтому его можно рекомендовать для всех де-ревянных обшивок, изображение 19.
Обшивку фасада можно все-таки разместить примерно на одном уровне с цоколем (или глубже него), обору-довав стык водосливной доской или ее компенсирующей жестяной планкой, изображение 19.
Нижний край обшивки должен всегда располагаться на высоте примерно 300 мм от поверхности земли.
Изображение 19.
Соединение горизонтальной обшивки с цоколем, вертикальный разрез. Слева - в последнее время широко распространенный вариант решения, справа -альтернативный вариант решения.
Изображение 20.
Соединение горизонтальной обшивки с цоколем, вертикальный разрез. Традиционный способ решения. Нижняя доска, как правило, толще и отличается по своему профилю от других досок обшивки.
11.2 Верхний край, соединение со свесом крыши
Верхний край обшивки не вызывает проблем, если нижние поверхности свеса крыши обшиты досками. В данном случае обшивка фасада (горизонтальная или вертикальная) доводится до верхнего края нижней обшивки свеса крыши. Верхний край обшивки фасада не виден, и поэтому он не нуждается в особой отделке. Между нижней поверхностью наружной кровли и обшивкой оставляется пространство шириной 25 мм для вентиляции как наружной стены, так и верхнего перекрытия, изображение 21.
Если нижняя поверхность свеса крыши открыта, то обшивку следует довести до нижней поверхности наружной кровли. Над верхнем краем обшивки оставляется зазор для вентиляции шириной примерно 25 мм. Верхний открытый край обшивки требует тщательной отделки и точной подгонки. При вертикальной установке досок это требование выполнить нетрудно, так как верхний край досок устанавливается на точно заданной высоте, и окончательная отделка выполняется обрезанием нижних концов досок дисковой пилой после их установки и закрепления. Соединение горизонтальной обшивки с нижней поверхностью наружной кровли выполнить гораздо сложнее, если используется шпунтованная обшивоч-ная доска и нижняя поверхность кровли открыта. Концы досок на торцах здания приходится обрезать согласно уклону кровли. В таком случае приходится надрезать 1 – 2 верхних доски на уровне торцов стропильных балок переднего и заднего фасадов. Для упрощения монтажных работ можно удалить заднюю стенку шпунта с выемкой (самки), изображение 23 .
Верхний край можно закрыть деревянной или жестяной планкой, вентиляционное отверстие следует закрыть оцинкованной стальной решет-кой для предотвращения попадания насекомых и птиц в вентиляционное пространство верхнего перекрытия.
Рекомендационная минимальная ширина свеса крыши со стороны фасада составляет 600 мм и с торцов 400 мм.
Представленные выше рекомен-дации необходимо учитывать также при обшивке плитами.
Изображение 21.
Соединение вертикальной обшивки со свесом крыши 1:20. Решение подходит для всех обшивочных досок.
Изображение 22.
Свес крыши, открытый снизу. На внешней обшивке нащельник имеется на каждой второй вертикальной доске.
Изображение 23.
Соединение горизонтальной обшивки со свесом крыши 1:20. Решение подходит для всех обшивочных досок.
11.3 Углы
Необходимость установки угловых досок рассматривается в каждом случае отдельно. Ими удобно облицо-вывать углы зданий, одновременно ими можно подчеркнуть углы, окрасив угловые доски, например, в отличный от черной обшивочной краски цвет. Традиционно в углах использовались более широкие и толстые по сравнению с обшивкой доски, которые окраши-вались в отличный от обшивки цвет.
Вертикальную обшивку можно выполнить без угловых досок. В данном случае перед выполнением монтажа было бы целесообразно рассчитать расход досок на основании ширины фасада и габаритной ширины исполь-зуемых досок, и распределить обшивку равномерно по всей площади фасада. Установку досок обшивки вразбежку можно начать с противоположных углов, после чего распределить доски равномерно по всей ширине фасада. В случае применения шпунтованных обшивочных досок угловые доски обрабатываются до заданной ширины, но, если это возможно, следует стре-миться к сохранению полной ширины доски (обычно удаляются шпунты), изображение 26.
Изображение 24.
Можно примененять нащельные планки, угол 1:20. Сравнить с изображением 2.
Изображение 25.
Можно примененять нащельные планки, угол 1:20. Сравнить с изображением 2. Аналогичным способом выполняется также угол обшивки вразбежку.
Изображение 26.
Применение угловых досок в горизонтальной обшивке упрощает и ускоряет работу по облицовке углов.
Выполнение горизонтальной обшив-ки без угловых досок требует как обрезания концов обшивочных досок на «ус», так и исключительной точности в распиловке длины досок. Доски обре-заются на «ус» таким образом, чтобы образовавшийся шов был плотным.
Угловые доски защищают концы горизонтальных обшивочных досок, и поэтому их применение с технической точки зрения является более прием-лемым, чем распиловка досок на «ус». Шов, образующийся после подгонки рапиленных на «ус» досок, должен быть исключительно ровным и плотным (как и швы сращивания горизонтальной обшивки), чтобы дождевая вода не попадала на поверхности среза. См. изображение 27 .
Изображение 27.
Горизонтальная обшивка, угол выполнен из косораспиленных торцов 1:20. Угол распила доски наружного угла немного меньше 45° и внутреннего угла, соответственно, немного больше. Таким образом образуется плотная наружная поверхность шва. Решение подходит для всех досок горизонтальной обшивки.
Изображение 28.
Горизонтальная обшивка досок внахлест. Углы выпол-нены из усовым соединением.
Изображение 29.
Горизонтальная обшивка, угол 1:20. Альтернативный способ решения, в котором плоская поверхность угловых досок направлена перпендикулярно к поверхности фасада. Решение требует точной разделки и установки обшивочных досок.
Изображение 30.
Пример фасада из окрашенной фанеры.
Изображение 31.
Горизонтальная обшивка, угол 1:20. Традиционный способ решения, в котором угловые доски несколько толще и шире обшивочных досок. Решение подходит для всех горизонтальных обшивочных досок.
Изображение 32.
Пример вертикальной обшивки досками разной ширины.
Изображение 33.
Вертикальные обшивочные достки устанавливаются таким образом, что рисунок годичного слоя направлен вниз. Как правило, доски устанавли-ваются ядровой стороной наружу.
Изображение 34.
Необрезная горизонтальная обши-вочная доска.
Изображение 35.
Две нащельных планки разной ширины.
Изображение 36.
Соединение вертикальной обшивки с цоколем.
Изображение 37.
Горизонтальная обшивка из досок разной ширины.
Изображение 38.
Комбинирование обшивки с нащельными планками и обшивки вразбежку.
Изображение 39.
Тонко распиленная вертикальная обшивка с открытыми швами.
Изображение 40.
Отдельный фрагмент фасада, пред-ставленного на изображении 39.
Изображение 41.
Обшивка с нащельными планками. Отдельный фрагмент угла.
- Комментарии